Quand
l’hiver sommeille, la nature s’éveille. Les paysans en sont dépendants, car
elle rythme leurs activités tout au long de l’année. MARS, c’est la taille de
la vigne et des semailles tardives « À la Sainte Colette, commence à
chanter l’alouette, et à la Saint Benjamin le mauvais temps prend fin ».
Semence des grandes fourragères d’AVRIL et préparation de la terre pour le maïs
à semer. « En AVRIL, ne te découvre pas d’un fil, en MAI, fait ce qu’il te
plaît. » MAI, dans les vignes commencent les travaux et les premières
fenaisons ne sont pas de trop. « MAI, moi des fleurs, mois des
pleurs ». JUIN, le maïs est sarclé, la vigne troussée et sulfatée,
« la pluie de la Saint-Jean dure tout l’an. » JUILLET, deuxième coupe
de fourrage, moissons et désherbage, en JUILLET, Saint-Antoine beau rempli
cuves et tonneaux. » AOÛT, rentrée des moissons, corvées de dépicage et
mois à écimer ; « pluie et tonnerre d’AOÛT promettent huile et vin
partout. » SEPTEMBRE, premières récoltes du raisin, fumure et premiers
labours des terrains. « Quand Saint-Vincent est clair et beau, il y a du
vin comme de l’eau. » OCTOBRE, dernières vendanges de l’année, ramassage
du maïs et cueillette des fruits faits. « L’automne en fleur annonce un
hiver de rigueur. » NOVEMBRE, les labours s’achèvent, le blé d’automne se
sème. « À la Sainte-Catherine, tout arbre prend racine. » DÉCEMBRE,
il faut entretenir le matériel agricole pour la saison à venir. « Si
l’hiver ne fait pas son travail, au printemps il le fera
voir. « JANVIER, entretien des bois, des haies, des chemins, des
fossés. « Si le jour de l’an est beau, le mois d’août sera
chaud. » FÉVRIER, corvée de bois pour se chauffer, passe-partout et hache
sont utilisés. « C’est en FÉVRIER, que tout merle doit nicher. »
Quand l’hiver touche à la fin, c’est le printemps qui revient. Les paysans
continuent leurs occupations, de l’année nouvelle, au fil des saisons.
|
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire